17.01.2014
Реформы Петра I в начале XVIII века способствовали тому, что в российском быту стали активно появляться все новые и новые элементы обстановки. Вместе с ними вошли в обиход иностранные слова, называющие эти заморские предметы мебели: «трюмо», «комод», «этажерка».
Приобрели популярность и удобные шкафы для посуды, которые итальянцы именовали «буфетти», а французы – «бюффэ». Такая мебель оказалась столь востребованной, что под нее отвели специальную комнату – «буфетную».
Далее иностранное слово пригодилось для обозначения стойки, на которой размещались продаваемые в общественных местах закуски, а потом так стали называть и само небольшое заведение, где можно было наскоро перекусить.
Обратите внимание, возможно, Вам будет интересно узнать:
Всё достаточно просто! Раньше расплачивались "натурой", т.е. натуральными продуктами, в т.ч. и барашками. Потом появились бумажные деньги и барашки плавно прекочевали в бумажки :)
Иов - Верный до конца Богу, даже после того, как тот, сделал его - нищим.
Во время парилки, и\или мытья в бани, выбегали ошпареные мужики с глазами в "пять копеек", складывалось впечатление, что их там отругали и\или застыдили.
История этого фразеологизма восходит к циклу древнегреческих мифов о подвигах героя Геракла. Данный подвиг отличается от остальных – там Гераклу приходилось
Комментарии
К примеру, буфетом во Франции называли особый шкаф, в котором хранилась особо ценная столовая посуда - фарфоровая или серебряная. Именно в связи с этим буфеты и имели несколько отделений, соответствующих виду и назначению столовой посуды и приборов, а также были снабжены дверцами и запорами. А вот уже в середине XVII в. буфеты приобрели именно тот вид, который сохранили почти до наших дней и который оказался исключительно рациональным.