Русский язык - неизвестные страницы

17.11.2013

* Грамматический русскоязычный словарь А.А. Зализняка изданный в 2003 году, прописал на своих страницах нарицательную лексему в словарной форме следующее прилагательное «частнопредпринимательский», состоящий их 25 букв.

* Глаголы необычной длины – «интернационализироваться» - 24 буквы, так же «переосвидетельствоваться», «субстанционализироваться». А словоформы, где есть «ующимися», и «вшись» составляют 25 букв.

* Длинные существительные  – «высокопревосходительство», «Фиброгастродуоденоскопия», «человеконенавистничество» (не употр. во множественном числе). Все по 24 буквы.

*Длинные одушевлённые существительные – «одиннадцатиклассница» (21 буква) и «делопроизводительница» (21 буква). Если окончание «ами», то имеют 23 буквы.
* Наречие из 19 букв, зафиксированное словарём – «неудовлетворительно». Однако, учитывая подавляющее большинство качественных прилагательных с окончанием «ый», «ий», образующие наречия с окончанием «о», « е», в словаре могут быть не зафиксированы.

*Русский грамматический словарь включил в себя междометие «Физкульт – привет» длиной в 14, либо 15 букв (зависит от статуса дефиса).

* Самый длинный предлог – слово «соответственно» (14 букв), но, так же оно может являться союзом. А частица «исключительно» на одну букву короче.
* Существуют глаголы без определённой формы. Они называются «недостаточные глаголы», и обусловлены законами благозвучия. К примеру: «победить», «ты победишь», « я победю», «побежду».
 По рекомендациям филологов, нужно использовать заменяющие слова: «он одержал победу», «они стали победителями». Глагол считается недостаточным, потому как отсутствует единственное число формы первого лица.

* В 2009 году издан приказ Минобразования, согласно которому, КОФЕ теперь стал среднего рода! К применению допускаются все варианты, которые условно поддаются логике.
Получилось, что слово «кофь» - теперь женского рода, «кофий» - мужского, а привычный для нас «кофе» - среднего. Филологи – лингвисты уже не раз признавали свою ошибку, которая словом «кофе» просто вытеснило «кофий», дабы они забыли изменить «род» в словаре.


Комментарии

  • Светлана 04.02.2019, 14:47
    Случаи, когда слова меняют род, в русском языке хоть и редко, но встречаются. Так, слово "тюль" сейчас - мужского рода, а когда-то было женского рода и склонялось соответственно. Для нас сейчас привычно слово "зал" - мужского рода, но когда-то говорили "зала" - женского рода - и даже "зало" - среднего рода! Легко можно увидеть, что все эти слова - заимствованные; видимо, поэтому их и сопровождает такая путаница.

Написать комментарий



Из архива истории фразеологизмов, фраз и синонимов...

Откуда пошла и что значит выражение: "Брить лбы"

Многие из нас еще по школьным урокам истории наслышаны о рекрутчине – обязательной воинской повинности на Руси...

Значение выражения "Братья наши меньшие"

Эта фраза стала широко известна благодаря одному из последних стихотворений поэта Сергея Есенина – «Мы теперь уходим понемногу…», написанному в 1924 году...

Что значит и откуда пошла фраза "Взять на карандаш"

Выражение, возникшее в среде репортеров и журналистов. Им много приходилось разъезжать, внимательно смотреть вокруг, делать заметки прямо по ходу...

Выражение "Блоху подковать" - значение и происхождение

После публикации известного сказа Н.С.Лескова о тульском мастере, который смог подковать блоху...

История происхождения фразы: Благим матом

Те, кого на Руси называли юродивыми или блаженными, были психически, конечно, не вполне здоровы...



© 2019 Сайт синонимов. Тотальный Панда-копирайтинг