02.03.2014
«Ветчина»
Соотносить столь приятное в употреблении кушанье с понятием «ветхий» как-то непривычно. И, тем не менее, исходной основой для слова «ветчина» является именно данное прилагательное.
В прежнюю пору «ветчиной» называли какое-либо мясо, заготовленное для хранения на определенный период. Словом, противоположным по значению, была «свежина», то есть, мясо недавнего убоя.
Со временем понимание существительного «ветчина» несколько видоизменилось, и теперь это «копченая либо соленая свинина», а также «свиной окорок».
Обратите внимание, возможно, Вам будет интересно узнать:
Многие из нас еще по школьным урокам истории наслышаны о рекрутчине – обязательной воинской повинности на Руси...
Эта фраза стала широко известна благодаря одному из последних стихотворений поэта Сергея Есенина – «Мы теперь уходим понемногу…», написанному в 1924 году...
Выражение, возникшее в среде репортеров и журналистов. Им много приходилось разъезжать, внимательно смотреть вокруг, делать заметки прямо по ходу...
После публикации известного сказа Н.С.Лескова о тульском мастере, который смог подковать блоху...
Те, кого на Руси называли юродивыми или блаженными, были психически, конечно, не вполне здоровы...
Комментарии