13.03.2014
Иногда с этим словом происходит путаница, и все из-за того, что существительное, от которого оно образовано, - «талан» имеет в русском языке своего «двойника». Им является слово «талант» - сходное по произношению, но различное по значению.
Пришедшее к нам из тюркских языков «талан» обозначало «добыча», «успех». Потому «бесталанный» - это неудачливый, несчастный человек. Но это одно из значений данного слова. Второе же связано с «талант»: «бесталанный» - «бездарный», «лишенный таланта».
Будьте осторожны с употреблением этого слова. Назвав кого-то «бесталанным», можно допустить неточность. Ведь бездарные люди бывают удачливыми, а несчастные – талантливыми. Лучше использовать слово «бесталанный» в контексте, из которого понятно, о чем идет речь.
Обратите внимание, возможно, Вам будет интересно узнать:
Многие из нас еще по школьным урокам истории наслышаны о рекрутчине – обязательной воинской повинности на Руси...
Эта фраза стала широко известна благодаря одному из последних стихотворений поэта Сергея Есенина – «Мы теперь уходим понемногу…», написанному в 1924 году...
Выражение, возникшее в среде репортеров и журналистов. Им много приходилось разъезжать, внимательно смотреть вокруг, делать заметки прямо по ходу...
После публикации известного сказа Н.С.Лескова о тульском мастере, который смог подковать блоху...
Те, кого на Руси называли юродивыми или блаженными, были психически, конечно, не вполне здоровы...
Комментарии
Пока нет комментариев