25.09.2013
Слово «Алло» произошло ещё до того, как появился первый телефон. Это в наше время его используют как привычное «Да, я вас слушаю». На самом деле, оно произошло из лексикона моряков, которые крича в железный рупор, пытались наладить связь со встречным кораблём.
Однако, первоначальное значение таковым и было «Слушаю».
По лингвистике слово «Алло» имеет происхождение от английского «hello», которое уже встречалось в начале 16 – го века. Но, корни «hello обязаны своим немецким происхождением «hail», что означает «Приветствую».
Первый изобретатель телефона Белл Александр Греем в своё время предлагал приветственное «ahoy», которое так и не смогло прижиться, постепенно поменявшись на фразы «Алло» и «Hello», которые используют в русском, и соответственно английском языках и по сей день.
Обратите внимание, возможно, Вам будет интересно узнать:
Многие из нас еще по школьным урокам истории наслышаны о рекрутчине – обязательной воинской повинности на Руси...
Эта фраза стала широко известна благодаря одному из последних стихотворений поэта Сергея Есенина – «Мы теперь уходим понемногу…», написанному в 1924 году...
Выражение, возникшее в среде репортеров и журналистов. Им много приходилось разъезжать, внимательно смотреть вокруг, делать заметки прямо по ходу...
После публикации известного сказа Н.С.Лескова о тульском мастере, который смог подковать блоху...
Те, кого на Руси называли юродивыми или блаженными, были психически, конечно, не вполне здоровы...
Комментарии
Происхождение слова "Алло"