19.12.2013
Точное значение данного слова сегодня знают немногие. Чаще всего на вопрос: «Белобрысый – это какой?» можно получить следующий ответ: «Блондин, тот, у кого белые волосы». Это утверждение неверно.
Слово «бры» в древнерусском языке называло «бровь», как и «кры» - «кровь», «моркы» - «морковь». Потому «белобрысый» - это «белобровый». И если у блондина брови темные, говорить о том, что он «белобрысый» не приходится.
Чтобы верно определить происхождение слова «белокурый», нужно обратиться к тому языку, на котором разговаривали наши предки – древнерусскому. Ведь большинство людей считает, что вторая часть этого сложного прилагательного – видоизмененное от «кудри» и слово обозначает «беловолосый». Они правы в отношении значения, но ошибаются в вопросе происхождения слова.
В древнерусском языке мы встретим «кур» в его исходном понимании – «пыль». Сравните, в польском и сегодня «пыль» - это «куж». Потому «белокурый» в действительности значит «пыльно-белый», как бы припудренный, припорошенный пылью.
Обратите внимание, возможно, Вам будет интересно узнать:
Многие из нас еще по школьным урокам истории наслышаны о рекрутчине – обязательной воинской повинности на Руси...
Эта фраза стала широко известна благодаря одному из последних стихотворений поэта Сергея Есенина – «Мы теперь уходим понемногу…», написанному в 1924 году...
Выражение, возникшее в среде репортеров и журналистов. Им много приходилось разъезжать, внимательно смотреть вокруг, делать заметки прямо по ходу...
После публикации известного сказа Н.С.Лескова о тульском мастере, который смог подковать блоху...
Те, кого на Руси называли юродивыми или блаженными, были психически, конечно, не вполне здоровы...
Комментарии