Полная история происхождения слова "Красный"

15.12.2013

История слова «красный»

У этого прилагательного как бы две жизни. В прежней, начало которой теряется во мгле веков, слово «красный» имело значение «красивый» и восходило к праславянскому корню. Данный факт находит свое подтверждение в родственных языках. Так, «красивый» по-болгарски будет «красен», по-сербо-хорватски – «красан»; «прекрасный» по-чешски звучит как «krasny», по-словенски – «krasan».

Кстати, в русском языке «прекрасный» - это изначально «очень красивый», как и «премилый» - «очень милый», «премудрый» - «очень мудрый».

Первичное значение прилагательного сохранилось в некоторых устойчивых выражениях: «красна девица», «лето красное» и других. Оно же закреплено и в названии главной площади российской столицы - Красной. Высшая степень качества, позитивной оценки отмечается и в таких давних фразеологизмах, как «красно солнышко», «красный товар», «красный угол».

Вторая жизнь появляется у слова в начале XVI века. Теперь им обозначают определенный цвет. Следует отметить, что подобная трансформация произошла только в русском языке.

Особенно активно прилагательное стало употребляться в советский период, когда красный цвет стал символом общественного строя. Эта эпоха способствовала как появлению новых слов с основой «красн-» («красноармеец», «краснофлотец», «красногвардеец»), так и развитию у слова производных значений, например, «парадный, почетный».

Сегодня, когда время красных флагов и транспарантов миновало, слово стало звучать в нашей речи не столь активно.

Частотность употребления прилагательного «красный» по сравнению с обозначениями других цветов намного выше, что способствовало развитию у слова дополнительных значений. «Красный» - это уже «запрещающий» (красный сигнал светофора, Красная книга), «главный, основной» (проходить красной нитью) и даже «робкий, застенчивый» (красна девица, если речь идет о парне).

Во времена Древней Руси для обозначения цвета крови и огня использовалось слово «червленый». Происходило оно от «червь», потому как краску такого цвета делали  из особых червей – польской кошенили. Собирали полезное насекомое в начале лета.  Важное для наших предков событие нашло свое отражение в отдельных языках, например, в украинском первый летний месяц именуется «червень».

Люди этот способ получения красителя применяли еще с древних времен, что доказывается языковыми фактами, зафиксированными у многих индоевропейских народов.


Комментарии

  • Dmitriy.Ermakov 02.01.2019, 22:36
    >>Важное для наших предков событие нашло свое отражение в отдельных языках, например, в украинском первый летний месяц именуется «червень».
    До реформы Петра I и в России первый летний месяц был червень. И летоисчесление было иное. И вообще много чего империя оставила далеко в истории, но что сохранилось в братских странах.
  • Елена 16.11.2016, 07:00
    Спасибо за полезную информацию.
  • Илья Новиков 23.10.2016, 12:59
    До того, как стали использовать червей, красный цвет обозначали словом "рыжий", "рудый" - отсюда и руда. Родственно английскому red и латинскому rufus. Вот так, Елена, и было.
  • краскин 26.11.2015, 20:18
    статья полезна та или иначе, хотя бы для большего понятия слов, которыми мы пользуемся каждый день
  • Елена 16.07.2015, 10:09
    Интересно, а как на Руси обозначали красный цвет до того, как научились получать краску такого цвета из особых червей (польской кошенили)? Ведь были же в природе такие цвета - красный гребень у петуха, красные пёрышки у некоторых птиц, красный мак, красные ягоды земляники, брусники,рябины? Как назывался тогда этот цвет, до "технической революции"?
  • Sergyn 17.12.2013, 05:52
    Я про то, что красный это кровь и огонь знал. Про красивый догадывался. Правда не знал где что говорят, в каких странах. Статья полезна.

Написать комментарий



Из архива истории фразеологизмов, фраз и синонимов...

Откуда пошла и что значит выражение: "Брить лбы"

Многие из нас еще по школьным урокам истории наслышаны о рекрутчине – обязательной воинской повинности на Руси...

Значение выражения "Братья наши меньшие"

Эта фраза стала широко известна благодаря одному из последних стихотворений поэта Сергея Есенина – «Мы теперь уходим понемногу…», написанному в 1924 году...

Что значит и откуда пошла фраза "Взять на карандаш"

Выражение, возникшее в среде репортеров и журналистов. Им много приходилось разъезжать, внимательно смотреть вокруг, делать заметки прямо по ходу...

Выражение "Блоху подковать" - значение и происхождение

После публикации известного сказа Н.С.Лескова о тульском мастере, который смог подковать блоху...

История происхождения фразы: Благим матом

Те, кого на Руси называли юродивыми или блаженными, были психически, конечно, не вполне здоровы...



© 2019 Сайт синонимов. Тотальный Панда-копирайтинг