22.09.2013
«Кремль» слово с многовековой историей. Кроме Московского Кремля, символа Российской государственности, это слово имеет отношение к множеству других старинных российских городов, таких как Смоленск, Новгород, Псков и др. Во всех упомянутых городах есть собственный кремль. Кремль во все времена являлся городским центром.
Даль, составляя свой словарь, слово «кремль» ассоциировал и с другими словами, которые употребляются в разных сферах. Например, слово «кремлевник» - означает «хвойный лес на моховом болоте». Кроме того, есть словосочетание «кремлевское дерево», подразумевающее «дерево, стоящее с края леса, которое выросло на просторе» или же его еще называют «крепким строевым деревом».
В этом же контексте «кремль» связывают с понятием «рубленная деревянная крепость», а исторические хроники, рассказывают нам, что древние русские крепости представляли собой, не что иное как деревянные рубленные укрепления.
Известно и другое понимание данного слова, имеющего древнерусское происхождение, которое имеет в качестве производной «крем(ъ)никъ» - слово, которое означает «внутригородскую крепость». Считается, что к словам «кремль», «кромник», «кром» есть родственное слово «крома», обозначающее «крайнюю полосу, рубеж, границу». Это слово, по сегодняшний день широко распространено в Уральском регионе, где используется в значении края чего-либо. Более того, в нашем обиходе присутствует слово «кромка», мы часто упоминаем «кромку воды», «кромку ткани», используем и другие подобные словосочетания. Вполне ясно, что как раз в таком контексте и употреблялось слово «кремль» («кром») – в качестве границы, рубежа или края крепости. Московской крепости не сразу дали название «кремль», произошло это только когда она стала центром разросшегося вокруг нее города.
Обратите внимание, возможно, Вам будет интересно узнать:
Многие из нас еще по школьным урокам истории наслышаны о рекрутчине – обязательной воинской повинности на Руси...
Эта фраза стала широко известна благодаря одному из последних стихотворений поэта Сергея Есенина – «Мы теперь уходим понемногу…», написанному в 1924 году...
Выражение, возникшее в среде репортеров и журналистов. Им много приходилось разъезжать, внимательно смотреть вокруг, делать заметки прямо по ходу...
После публикации известного сказа Н.С.Лескова о тульском мастере, который смог подковать блоху...
Те, кого на Руси называли юродивыми или блаженными, были психически, конечно, не вполне здоровы...
Комментарии
Или, возможно, в корне лежит слово "беклеме", что означало строение, здание для стражи у дороги или на границе?
Если не ошибаюсь, в современном турецком языке "bekleme" приобрело новое значение: ждать, ожидать.