Откуда повелось "бабушка надвое сказала"?

13.12.2013

Бабушка надвое сказала. Точного объяснения этой поговорки обнаружить до сего времени так и не удалось. Зато известен ее полный вариант, где после всем известного начала следуют уточнения: «либо дождик, либо снег, либо будет, либо нет». А начальная часть употребляется в том случае, когда нами владеют определенные сомнения в благополучном исходе задуманного дела.


Комментарии

  • Светлана 04.02.2019, 14:19
    В данном случае "бабушка" - это не степень родства и не возраст, а "профессия". В принципе, "бабушка" могла быть и довольно молодой женщиной. "Бабушками" называли "знатких", "знающих женщин"; часто это были либо акушерки, "повитухи", либо лекарки, и они же могли быть гадалками. До сих пор говорят: "Сходить к бабушке": это значит - при безвыходном положении обратиться к травнице или к гадалке. Естественно, когда гадалку спрашивали о чём-то прямо, а она не знала ответа, она говорила так, чтобы её слова можно было истолковать двояко: и как "да", и как "нет". Тогда при любом исходе дела она могла быть уверенной, что её "профессиональная репутация" не пострадает.
  • Natali 17.12.2013, 18:43
    Когда мы говорим "Бабушка надвое сказала" - значит мы неуверенны в чем-то на все 100%, как бы и "да", но в тоже время как бы и "нет", вот потому вторая часть поговорки подтверждает первую часть - либо дождик, либо снег, либо будет, либо нет.

Написать комментарий





© 2019 Сайт синонимов. Тотальный Панда-копирайтинг