15.11.2013
Трудно поверить, но в древности наши пращуры воспринимали это слово в значении «лечить». И доктор тогда назывался «балий». Почему так?
В давние времена лечение часто происходило таким образом: «балий» приходил к страдающему каким-либо недугом человеку и «баял» над ним, то есть произносил заговоры. Как и «врач», который «врал» над больным: выполнял то же самое, что и «балий». Только «врать» у наших предков означало «говорить», «болтать». В переводе на современный язык прежние «балий», «врач» воспринимаются как «бормотун».
Значение глагола «баловать» в нынешнем понимании возникло благодаря сопутствующим процессу лечения факторам, а именно: родные и близкие, пытаясь облегчить страдания больного, всячески ему угождали, прощали капризы, излишнюю раздражительность. То есть, баловали.
Обратите внимание, возможно, Вам будет интересно узнать:
Многие из нас еще по школьным урокам истории наслышаны о рекрутчине – обязательной воинской повинности на Руси...
Эта фраза стала широко известна благодаря одному из последних стихотворений поэта Сергея Есенина – «Мы теперь уходим понемногу…», написанному в 1924 году...
Выражение, возникшее в среде репортеров и журналистов. Им много приходилось разъезжать, внимательно смотреть вокруг, делать заметки прямо по ходу...
После публикации известного сказа Н.С.Лескова о тульском мастере, который смог подковать блоху...
Те, кого на Руси называли юродивыми или блаженными, были психически, конечно, не вполне здоровы...
Комментарии
Пока нет комментариев