Где расположены Кудыкины горы?

29.01.2014

Полный вариант этого интересного устойчивого выражения звучит так: «На кудыкины горы воровать (собирать) помидоры». Таким образом прерывают расспросы чересчур любопытных встречных.

Появление такого фразеологического сочетания связано с давними традициями наших предков. Тогда на отечественных просторах водилось много вредной нечисти, которая особенно досаждала путникам. Потому, отправляясь в дорогу, на вопрос добрых соседей: «Куда?» старались не давать конкретного ответа, чтобы избежать сглаза и не испортить себе путешествие. Отсюда - такого же типа поговорка: «Не кудыкай, пути (счастья) не будет».

Этимология слова, на первый взгляд, достаточно прозрачна: от наречия «куды» («куда»). Помимо сочетания с существительным «горы» встречаются также выражения «на кудыкин остров» и «на кудыкино поле». От любопытствующего наречия образованы и другие слова: «кудыкать» - «спрашивать путника о том, куда он направляется» и «кудыка» - «человек, задающий встречному праздный вопрос «куда?».

Существует и другая версия происхождения фразеологизма «на кудыкины горы». Она также связана с древними верованиями, образом жизни русичей и определяет «кудыкины горы» как возвышенное место, где жили кудесники. К ним шли за советом, помощью наши прадеды в трудную минуту.

Выражение «Не кудыкай, пути (счастья) не будет» соотносят и с давним словом «куд», которым обозначался «злой дух». Его можно было накликать, если задавать идущему глупый вопрос.

Есть также географическая версия образования фразеологического сочетания «кудыкины горы». В Московской области и ныне существуют две деревни – Кудыкино и Гора, расположенные по соседству. Ранее, примерно с 1637 - 47 годов, здесь находился один административный пункт - деревня Кудыкина гора, который в середине прошлого века был разделен надвое по речке Лютихе.

Больше такого названия на территории России не встречается. Возможно, именно деревня Кудыкина гора по каким-либо обстоятельствам и стала «прообразом» крылатого выражения.

Говоря о вариантах происхождения фразеологизма, не нужно забывать, что Кудыкины горы существуют в реальности. Это невысокий хребет в крымской Двухъякорной долине, которая располагается близ Феодосии. Настоящие Кудыкины горы известны тем, что во времена средневековья здесь находились монастырь Иоанна Крестителя и армяно-кипчакская крепость, разрушенные впоследствии. 


Комментарии

  • Родомир 21.07.2018, 00:27
    Кудыкать, тудыкать))). Все хорошо, только забыли о КУДесниках, а ведь то их Гора. Токма её найти ещё надобно, не каждому сие дано. Думайте люди, думайте.)))
  • Владимир 03.04.2018, 20:38
    Весьма по идиотски составлена фраза "Тогда на отечественных просторах водилось много вредной нечисти...", нужно писать не "тогда", а "многие люди считали, что..." Здесь вроде не сказки пишут, а фразы объясняют.
  • лика 02.07.2015, 17:34
    а помидоры там так хость есть ,,.
  • Витя 02.02.2014, 19:35
    Значит действительно Кудыкины горы существуют и туда действительно можно пойти. Только помидоры все таки добавили просто ради рифмы.

Написать комментарий



Из архива истории фразеологизмов, фраз и синонимов...

Откуда пошла и что значит выражение: "Брить лбы"

Многие из нас еще по школьным урокам истории наслышаны о рекрутчине – обязательной воинской повинности на Руси...

Значение выражения "Братья наши меньшие"

Эта фраза стала широко известна благодаря одному из последних стихотворений поэта Сергея Есенина – «Мы теперь уходим понемногу…», написанному в 1924 году...

Что значит и откуда пошла фраза "Взять на карандаш"

Выражение, возникшее в среде репортеров и журналистов. Им много приходилось разъезжать, внимательно смотреть вокруг, делать заметки прямо по ходу...

Выражение "Блоху подковать" - значение и происхождение

После публикации известного сказа Н.С.Лескова о тульском мастере, который смог подковать блоху...

История происхождения фразы: Благим матом

Те, кого на Руси называли юродивыми или блаженными, были психически, конечно, не вполне здоровы...



© 2019 Сайт синонимов. Тотальный Панда-копирайтинг