24.03.2014
Как в воду глядел. Еще со времен Древней Руси девушки полюбили гадать. Так поступает и Светлана – героиня одноименной баллады поэта-романтика В.А.Жуковского. Особенно много и охотно они занимались этим в Рождественскую неделю. Способов было великое множество. К числу самых популярных относился тот, что предполагал зажечь свечи, налить блюдо водой, задать интересующий вопрос и затем дожидаться на него ответа в созерцании тех образов, что должны появиться в воде.
Чаще всего гадали на судьбу, на будущее. Вот почему выражение «как в воду глядел» указывает на дар предвидения, прорицания, на то, что человек словно заранее знал о возможности какого-либо события.
Обратите внимание, возможно, Вам будет интересно узнать:
Многие из нас еще по школьным урокам истории наслышаны о рекрутчине – обязательной воинской повинности на Руси...
Эта фраза стала широко известна благодаря одному из последних стихотворений поэта Сергея Есенина – «Мы теперь уходим понемногу…», написанному в 1924 году...
Выражение, возникшее в среде репортеров и журналистов. Им много приходилось разъезжать, внимательно смотреть вокруг, делать заметки прямо по ходу...
После публикации известного сказа Н.С.Лескова о тульском мастере, который смог подковать блоху...
Те, кого на Руси называли юродивыми или блаженными, были психически, конечно, не вполне здоровы...
Комментарии
Нам только совсем недавно стало известно, что вода является мощным информационным носителем, но наши предки об этом похоже знали гораздо раньше.