Происхождение слов "белобрысый" и "белокурый"

19.12.2013

«Белобрысый»

Точное значение данного слова сегодня знают немногие. Чаще всего на вопрос: «Белобрысый – это какой?» можно получить следующий ответ: «Блондин, тот, у кого белые волосы». Это утверждение неверно.

Слово «бры» в древнерусском языке называло «бровь», как и «кры» - «кровь», «моркы» - «морковь». Потому «белобрысый» - это «белобровый». И если у блондина брови темные, говорить о том, что он «белобрысый» не приходится. 

«Белокурый»

Чтобы верно определить происхождение слова «белокурый», нужно обратиться к тому языку, на котором разговаривали наши предки – древнерусскому. Ведь большинство людей считает, что вторая часть этого сложного прилагательного – видоизмененное от «кудри» и слово обозначает «беловолосый». Они правы в отношении значения, но ошибаются в вопросе происхождения слова.

В древнерусском языке мы встретим «кур» в его исходном понимании – «пыль». Сравните, в польском и сегодня «пыль» - это «куж». Потому «белокурый» в действительности значит «пыльно-белый», как бы припудренный, припорошенный пылью.

← История происхождения фразы "доводить до белого каления" Кто придумал слово «Впечатление»? Почему говорят "и на солнце есть пятна"?  →

Комментарии

Написать комментарий




Из архива истории фразеологизмов, фраз и синонимов...

TEXTIS