Полная история происхождения слова "Красный"

15.12.2013

История слова «красный»

У этого прилагательного как бы две жизни. В прежней, начало которой теряется во мгле веков, слово «красный» имело значение «красивый» и восходило к праславянскому корню. Данный факт находит свое подтверждение в родственных языках. Так, «красивый» по-болгарски будет «красен», по-сербо-хорватски – «красан»; «прекрасный» по-чешски звучит как «krasny», по-словенски – «krasan».

Кстати, в русском языке «прекрасный» - это изначально «очень красивый», как и «премилый» - «очень милый», «премудрый» - «очень мудрый».

Первичное значение прилагательного сохранилось в некоторых устойчивых выражениях: «красна девица», «лето красное» и других. Оно же закреплено и в названии главной площади российской столицы - Красной. Высшая степень качества, позитивной оценки отмечается и в таких давних фразеологизмах, как «красно солнышко», «красный товар», «красный угол».

Вторая жизнь появляется у слова в начале XVI века. Теперь им обозначают определенный цвет. Следует отметить, что подобная трансформация произошла только в русском языке.

Особенно активно прилагательное стало употребляться в советский период, когда красный цвет стал символом общественного строя. Эта эпоха способствовала как появлению новых слов с основой «красн-» («красноармеец», «краснофлотец», «красногвардеец»), так и развитию у слова производных значений, например, «парадный, почетный».

Сегодня, когда время красных флагов и транспарантов миновало, слово стало звучать в нашей речи не столь активно.

Частотность употребления прилагательного «красный» по сравнению с обозначениями других цветов намного выше, что способствовало развитию у слова дополнительных значений. «Красный» - это уже «запрещающий» (красный сигнал светофора, Красная книга), «главный, основной» (проходить красной нитью) и даже «робкий, застенчивый» (красна девица, если речь идет о парне).

Во времена Древней Руси для обозначения цвета крови и огня использовалось слово «червленый». Происходило оно от «червь», потому как краску такого цвета делали  из особых червей – польской кошенили. Собирали полезное насекомое в начале лета.  Важное для наших предков событие нашло свое отражение в отдельных языках, например, в украинском первый летний месяц именуется «червень».

Люди этот способ получения красителя применяли еще с древних времен, что доказывается языковыми фактами, зафиксированными у многих индоевропейских народов.

← Как возникло выражение "геенна огненная" "Петь дифирамбы" - значение и происхождение выражения Происхождение выражения "на седьмом небе от счастья" →

Комментарии

Написать комментарий




Из архива истории фразеологизмов, фраз и синонимов...

TEXTIS