Откуда возникло выражение "А всё-таки она вертится"?

10.04.2014

  1. А всё-таки она вертится! Эту исполненную гордости и горечи фразу приписывают известному итальянскому астроному Галилео Галилею. Якобы он произнес её после суда инквизиции, где его, уже глубокого старика, вынудили под угрозой пытки отречься от утверждения о том, что Земля – круглая и вращается вокруг Солнца вместе с другими планетами. Говорил ли так Галилей – одному Богу известно. Но так говорят сегодня те, кто уверен в собственной правоте и намерен отстаивать её до конца.

Комментарии

  • СлавикДревнерусский 13.10.2018, 22:20
    Сидел с другом в окопе, а потом хуяк и ржомба ну ты понел. Ставь лайк если уважаешь витеранов
  • Grey, Москва 22.07.2015, 22:17
    Великий Галилео Галилей не был до конца принципиален: а Галилей-то всё-таки отрёкся, но веры и величия от этого он не потерял, ибо твёрдо знал правду, которая тогда была не нужна. Но что говорить о Галилее, когда сам апостол Пётр отрёкся в ночь трижды от Христа, когда его предал Иуда, но в отличие от Иуды, Пётр покаялся в своём тяжком грехе, Иуда же не смог сказать "прости", но решил повеситься от бездны тьмы вместо трепетного сердца. И всё-таки Галилей сказал, я не сомневаюсь в этом, что "А всё-таки она вертится!"
  • Лох12 16.05.2015, 19:40
    Прикольный Cловарь!!!!
  • Лох12 16.05.2015, 19:38
    Лорды ЛОХИ
  • Йозеф К. 23.01.2015, 13:54
    Галилея не вынуждали отречься от того, что земля круглая, ибо католическая церковь была уверена в шаробразности Земли еще в средние века, т.к. позднесредневековое богословие опиралось на труды Аристотеля, а унего Земля - шар. У Данте (более чем за 300лет до процесса над Галилеем)вход в чистилище находится в районе Южного полюса Земли.. Кстати, в 1587 Галилей написал труд "О местонахождении ада согласно Божественной комедии Данте" - у него ад находился на глубине в сотни миль под Иерусалимом. По поводу же фразы "А все-таки она вертится" все еще проще - данный миф был запущен в обращение в 1757 году журналистом Джузеппе Баретти и стал широко известен в 1761 году после перевода книги Баретти на французский. Никакими более раниими документами эта выдумка не подтверждается. Да и сам процесс над Галилеем оброс массой фантастических сплетен - все же его обвиняли в отстаивании теории Коперника и вращения Земли вокруг оси. Проблема в том, что однозначных док-в и того, и другого у галилея не было (он так и не доказал наличие параллакса и т.п.)..

Написать комментарий





© 2019 Сайт синонимов. Тотальный Панда-копирайтинг