Откуда появилось слово «Кремль»?

22.09.2013

«Кремль» слово с многовековой историей. Кроме Московского Кремля, символа Российской государственности, это слово имеет отношение к множеству других старинных российских городов, таких как Смоленск, Новгород, Псков и др. Во всех упомянутых городах есть собственный кремль. Кремль во все времена являлся городским центром.

Даль, составляя свой словарь, слово «кремль» ассоциировал и с другими словами, которые употребляются в разных сферах. Например, слово «кремлевник» - означает «хвойный лес на моховом болоте». Кроме того, есть словосочетание «кремлевское дерево», подразумевающее «дерево, стоящее с края леса, которое выросло на просторе» или же его еще называют «крепким строевым деревом».

В этом же контексте «кремль» связывают с понятием «рубленная деревянная крепость», а исторические хроники, рассказывают нам, что древние русские крепости представляли собой, не что иное как деревянные рубленные укрепления.

Известно и другое понимание данного слова, имеющего древнерусское происхождение, которое имеет в качестве производной «крем(ъ)никъ» - слово, которое означает «внутригородскую крепость». Считается, что к словам «кремль», «кромник», «кром» есть родственное слово «крома», обозначающее «крайнюю полосу, рубеж, границу». Это слово, по сегодняшний день широко распространено в Уральском регионе, где используется в значении края чего-либо. Более того, в нашем обиходе присутствует слово «кромка», мы часто упоминаем «кромку воды», «кромку ткани», используем и другие подобные словосочетания. Вполне ясно, что как раз в таком контексте и употреблялось слово «кремль» («кром») – в качестве границы, рубежа или края крепости. Московской крепости не сразу дали название «кремль», произошло это только когда она стала центром разросшегося вокруг нее города.

← Откуда появилось слово "мама" ? Как появился глагол "Владеть"? Происхождение слова "Алло" →

Комментарии

Написать комментарий




Из архива истории фразеологизмов, фраз и синонимов...

TEXTIS