Новые факты о происхождении русских слов

01.11.2013

Оказывается, слово «неделя» образовалось от словосочетания «не делать», и первоначальное значение было «день отдыха».

 Оказывается, слово «рубаха» имеет русское происхождение! 

Слово «рубить» означало «делить на части, или резать с размаху». Ткань, или полотно, из которого делали рубаху, не выкраивали, а просто резали ровно вдоль поперечной нити, то есть «рубили».
Далее эти полотнища сшивали, и получали шов, или рубец.

Оказывается, слово «брови» на древнерусском языке звучало как «бры». Прямое значение сохранилось в слове «белобрысый», которое  ранее указывало на цвет бровей. В современном выражении, так можно назвать человека имеющего волосы со светлым оттенком.

Банан. Это существительное прописалось в русском языке примерно в середине 18-го века. Датирование формы «бананас» (руск. Словарь 18-го в. Ст.136 т.1/1736 год).
Такая же форма в испанском языке «bananas», которая представляет множественное число, данное существительному «banana». А уже в русском языке – «бананас» - единственное число.
Заимствованная и привычная форма «банан», согласно словарю 18-го века, встречалась в русских текстах уже с 1786 года.

Слово «смородина» родственное слову «смрад», так как в старину оно имело значение «сильный аромат, запах», но никак не зловещую вонь. Ягода смородина получила своё название ещё в древности. Славяне её так назвали из – за сильного аромата.

← Откуда пошло "пустить пыль в глаза»? Происхождение слова «Верблюд» Необычные факты о русском языке  →

Комментарии

Написать комментарий




Из архива истории фразеологизмов, фраз и синонимов...

TEXTIS