Необычные факты о русском языке

01.11.2013

Русский язык один из самых крупнейших языков мира, и занимает 5-е место по численности разговаривающих на нём. Славянские языки между собой схожи, но роднее и ближе к русскому – белорусский, украинский.
Трио этих языков вошло в славянскую индоевропейскую группу, образовавшую восточноевропейскую подгруппу.

Русский язык насчитывает примерно 500 000 слов, из которых 2500 наиболее употребительны, а 100 слов, составляют примерно 20 процентов различной речи, употребляемых чаще всего.
Среднестатистический запас слов выпускников школ примерно 1500 – 4500, а человек, получивший высшее образование, имеет в своём арсенале около 8000 слов.

 С 1910 года, по 1920-ый, в России был осуществлён серийный выпуск грузовых паровозов серии «Ы». Подумать только! Хорошо, что в слове «пар», от которого произошло «паровоз», - «пар» и «везёт», нет буквы «Ы», или например «У». Название получилось бы смешным.

Русский язык содержит огромное количество однокоренных слов, их производных, и синонимов. Многие учёные сделали вывод, что подсчитать количество слов русского языка практически невозможно. По сравнению с другими языками, превосходством русского, можно любоваться на примерах тавтограмм.

Русский язык стал родным для 162-х миллионов человек, а 110 миллионов, его считают вторым языком для общения.

В странах, где узаконили русофобию, русский язык, до сих пор пытаются искоренить административными способами. По результатам комплексных оценок, степень влияния русского языка, находится на 4-ом месте в мире.

  Русский язык признан международным при общении, для пилотируемых космических станциях и полётов. Американские астронавты не допускаются к полёту, если не сдали экзамен по русскому языку. Британцы считают, что это, не что иное, как национальное унижение США. Однако на сей день, кроме России, никто не имеет возможности пилотировать (доставить) человека в космос.

← Новые факты о происхождении русских слов Происхождение слова «Бесталанный» Что такое тавтограмма?  →

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий




Из архива истории фразеологизмов, фраз и синонимов...

TEXTIS