Где расположены Кудыкины горы?

29.01.2014

Полный вариант этого интересного устойчивого выражения звучит так: «На кудыкины горы воровать (собирать) помидоры». Таким образом прерывают расспросы чересчур любопытных встречных.

Появление такого фразеологического сочетания связано с давними традициями наших предков. Тогда на отечественных просторах водилось много вредной нечисти, которая особенно досаждала путникам. Потому, отправляясь в дорогу, на вопрос добрых соседей: «Куда?» старались не давать конкретного ответа, чтобы избежать сглаза и не испортить себе путешествие. Отсюда - такого же типа поговорка: «Не кудыкай, пути (счастья) не будет».

Этимология слова, на первый взгляд, достаточно прозрачна: от наречия «куды» («куда»). Помимо сочетания с существительным «горы» встречаются также выражения «на кудыкин остров» и «на кудыкино поле». От любопытствующего наречия образованы и другие слова: «кудыкать» - «спрашивать путника о том, куда он направляется» и «кудыка» - «человек, задающий встречному праздный вопрос «куда?».

Существует и другая версия происхождения фразеологизма «на кудыкины горы». Она также связана с древними верованиями, образом жизни русичей и определяет «кудыкины горы» как возвышенное место, где жили кудесники. К ним шли за советом, помощью наши прадеды в трудную минуту.

Выражение «Не кудыкай, пути (счастья) не будет» соотносят и с давним словом «куд», которым обозначался «злой дух». Его можно было накликать, если задавать идущему глупый вопрос.

Есть также географическая версия образования фразеологического сочетания «кудыкины горы». В Московской области и ныне существуют две деревни – Кудыкино и Гора, расположенные по соседству. Ранее, примерно с 1637 - 47 годов, здесь находился один административный пункт - деревня Кудыкина гора, который в середине прошлого века был разделен надвое по речке Лютихе.

Больше такого названия на территории России не встречается. Возможно, именно деревня Кудыкина гора по каким-либо обстоятельствам и стала «прообразом» крылатого выражения.

Говоря о вариантах происхождения фразеологизма, не нужно забывать, что Кудыкины горы существуют в реальности. Это невысокий хребет в крымской Двухъякорной долине, которая располагается близ Феодосии. Настоящие Кудыкины горы известны тем, что во времена средневековья здесь находились монастырь Иоанна Крестителя и армяно-кипчакская крепость, разрушенные впоследствии. 

← Фразеологизм "Родился в рубашке" - значение и история происхождения Как пришло в русский язык слово "Шваль"? Откуда пошло выражение "Поставить крест на чём-либо"? Что оно означает? →

Комментарии

Написать комментарий




Из архива истории фразеологизмов, фраз и синонимов...

TEXTIS