Фразеологизм "Голубая кровь" - происхождение, история, значение

10.01.2014

Голубая кровь. Известно, что аристократам всегда свойственно задирать нос. Дамы из высшего света гордились бледностью своей кожи и стремились избегать малейшего загара под палящими лучами летнего солнца. Кожа у них в результате была настолько тонкой, что под ней видны были синие прожилки вен. Так и могло показаться, что кровь у них не как у всех – красная, а голубая. 


Комментарии

  • Никита 06.05.2019, 19:26
    Я считаю ,что выражение <голубая кровь> ,это для тех людей ,которые жестокие и холоднокровные ,так как голубой цвет -холодный и символизирует лёд и холод ,в то время как красный -тёплый ,он символизирует тепло ,огонь и любовь.
  • Зинаида 02.04.2019, 18:08
    Вот вены у людей бывают с голубым и с зеленым оттенком, возможно автор выше прав, что люди разделялись по статусу составом крови ( возможно питание или с разных планет)
  • Марина 27.12.2018, 00:58
    Всё связано с повышенным содержанием гемоглобина в крови из за близкородственных браков , причем здесь вены и цвет кожи , ведь вопрос именно про кровь.На одном из сайтов написали , тупые люди скопировали или менее тупые перефрозировали ,поэтому на каждом из сайтов одно и тоже .
  • Ирина 08.10.2016, 21:14
    Научное объяснение: Голубая кровь (голубого цвета) существует!!! И не только у пауков и осьминогов, но и у людей!!! И на сегодня среди нас живут до 1000 (до 7000 по другим источникам) людей с голубой кровью. И они даже имеют свое название по этому признаку — кианетики (от лат. cyanea — голубой). Обычно клетки крови, кровяные тельца, содержат железо, имеющее красноватый оттенок. У кианетиков же кровяные тельца вместо железа содержат другой элемент — медь. Эта замена не сказывается на работе крови — она по-прежнему разносит кислород по внутренним органам, забирая продукты обмена, но цвет крови уже другой. Он, правда, не голубой, как можно подумать по названию, а скорее синеватый или голубовато-лиловый — именно такой оттенок дает смесь меди и единичных фракций железа. Так вот, эти кианетики жили-были во все времена. И рождались они у нормальных краснокровых мам, Но только у тех, которые «злоупотребляли» ношением различных медных украшений (а с древних времен дорогие медные украшения считались признаком и символом принадлежности к высшей касте) или пользовались услугами дорогих и знающих лекарей и целителей (нонешние не чета им), которые догадывались или знали о целебных свойствах меди.
    ......................................................................................................................
    Кианетики не страдают обычными заболеваниями крови — микробы просто не могут атаковать «медные клетки». Кроме того, «голубая» кровь лучше и быстрее свертывается, и даже серьезные травмы не вызывают большого кровотечения. Поэтому древние рыцари «голубых кровей» вызывали у своих сородичей суеверный страх и почитание. В хрониках средневекового историка Альдинара (XII век) описан бой английских рыцарей с толпами сарацинов: «Многократно изранен был каждый герой, но ни капли крови из ран не лилось!». Кое-кто считает, что в этом выражении подразумевается то, что у людей со светлым оттенком кожи вены имеют голубоватый цвет, чего не наблюдается у людей со смуглой кожей. Иногда в качестве аргумента приводят утверждение о том, что в начале XVIII века так себя называли аристократические семьи испанской провинции Кастилии (от выражения), гордившиеся тем, что их предки не роднились с маврами и другими смуглокожими народами. Затем это выражение заимствовали французы (le sang bleu), а за ними перекочевала и в русский язык.
  • sdfc 14.10.2015, 16:17
    есть версия о повышенном содержании меди в крови, что дает голубовато-зеленоватый оттенок (оксид меди). ищите в этом ключе объяснение.
  • Teo 06.05.2015, 14:11
    Совершенно другая версияЖ
    Во времена французского короля ... (может Людовик 14, а может и раньше) был издан приказ - запрещался материться Богом.
    В те времена аристократы часто использовали в различных недостойных выражениях слово Бог - "Dieu", например выражение "par le sang [de] Dieu" - проклятие "божей кровью". После этого приказа люди стали его соблюдать: заменили в выражениях слово "dieu" на слово "bleu" - синий (голубой), который по-французски звучит очень похоже.
    Вот и стала вся аристократия ругаться "синим" цветом, проклинать "синей кровью". Простолюдие не следовало этой привычке - и стали называть аристократов "голубой кровью", людьми, постоянно говорящими о голубой крови.
  • А. 06.10.2014, 01:36
    Забавное, но совершенно антинаучное истолкование термина есть у Климова в "Легионе".
  • Ника 21.07.2014, 01:39
    Есть так же исторические данные, что некоторые из великосветских жеманниц специально даже слегка прорисовывали себе голубые прожилки вен, чтобы подчеркнуть тонкость и хрупкость своей кожи.
  • Оноре 05.05.2014, 18:27
    Роман, русский язык выучи, прежде чем так шутить. Ничего тупее не читала.

    Есть еще поверие, что у аристократии кровь с люминесцентным отблеском.
  • pius80 20.01.2014, 17:24
    Есть и другая версия этого выражения.И идет она из глубокой древности!"Голубокровы",голбокровки"-это совсем не аристократы, а люди тяжелого физического труда. у которых руки и ноги были опутаны "паутиной" вен.И при случайном повреждении,(а в венах идет окисленная кровь!),особенно на солнце, кровь действительно имела голубоватый оттенок.
  • Роман 18.01.2014, 04:03
    Ну а я всегда думал што виражение голубая кровь ето если у сина отец бил нетрадиционной ориентации то и син также имеет голубую кровь )))Шутка!!!
  • наталья 16.01.2014, 11:42
    Как интересно!Я даже не задумывалась о происхождении этого выражения. Ну теперь буду знать и подшучу над подружкой, которая решила похудеть, да и из дому редко выходит. Вены скоро светится будут!
  • илья 16.01.2014, 00:07
    Интересная версия. Но мне кажется что "голубой" называли "чистую" кровь аристократов, которая не смешивалась с кровью более низкого сословия.
  • Витя 13.01.2014, 20:38
    Оказывается все очень простое объясняется Ведь действительно простые люди которые все время работали и имели грубую кожу просто не могли видеть тонкие голубые прожилки вен.
  • Владлена 11.01.2014, 21:13
    Разные эпохи - разные нравы... А сейчас полно пережаренных, а если бледная, со говорят "как поганка" Не задумывалась никогда над значением этого фразеологизма. Теперь буду знать!!!!
  • алексей 11.01.2014, 12:54
    Вот как-то так принято,если он еврей по национальности,говорят аристократ с голубой кровью,мне кажется аристократ это не нация.Это состояние души данного человека, принадлежность к культуре и умение нести в себе красоту человеческого духа и не принижая достоинства другого человека.Наверное этот фразеологизм "Голубая кровь" был внесен чтобы возвысить одного над другим по происхождению.

Написать комментарий





© 2019 Сайт синонимов. Тотальный Панда-копирайтинг