12 фактов о букварях и буквах языков мира

06.12.2013

1. В Волгограде на улице Ленина расположен уникальный Музей письменности и букварей народов мира. Его экспонаты – буквари из разных стран, азбука для слепых и даже такая экзотическая письменность, как «всеясветное» письмо и руны. Экспонаты, несмотря на хрупкость, можно трогать руками, рассматривать, листать. «Лестница грамотеев» является центральным экспонатом музея, ознакомившись с ней, каждый человек сам определяет, насколько он освоил русский язык.

2. Самый первый букварь напечатан Иваном Федоровым, основателем книгопечатания на Руси, во Львове в 1574 году. Сегодня в мире существует единственный экземпляр этой книги, который прекрасно сохранился. Он принадлежит библиотеке Гарвардского университета США. Любопытно, что в Гарвард букварь попал из Парижского собрания С.П. Дягилева.

3. В одном из детских садов на севере Индии воспитанников детского сада обучают азбуке, используя изображения бомб и ножей. Родители малышей обратились с жалобой в департамент начального образования, предъявив чиновникам азбуку, где буква В была иллюстрирована изображением бомбы, а буква С - картинкой, на которой нарисован нож ( на хинди Chaku).

4. В 1694 году сотрудник типографии Карион Истомин представил ко двору первый русский иллюстрированный букварь. Каждая буква алфавита сопровождалась рисунком предмета на эту букву. Букварь знакомил с латинской, греческой и польской азбуками. В книге почти полностью отсутствовали религиозные тексты. Предназначался букварь не только "отрокам", но и, что было тогда новым, - "отроковицам".

5. В настоящее время в мире используется 65 разных алфавитов. Самый богатый из них — кхмерский, в нём 72 буквы, а самый экономный — алфавит одного из языков Папуа-Новой Гвинеи, которому достаточно 11 букв.

6. Алфавит придумали финикийцы, а греки придумали ввести в него гласные. Последнее крупное усовершенствование алфавита разработали римские писцы в IV веке нашей эры: они разделили заглавные и строчные буквы.

7. Самая древняя буква — «О». Она имелась ещё в финикийском алфавите примерно 3300 лет назад и с тех пор ничуть не изменилась.

8. Самый распространённый в языках мира гласный звук — «А». Нет языка, в котором не было бы такого звука. Он есть даже в абхазском, где всего две гласные — «а» и «э», и в убыхском, где «а» - единственная гласная.

9. Вы не найдете истинно русских слов, которые кончались бы звуком «Э»: кашне и пенсне – французские слова.

10. В русском языке буква «Ы» никогда не стоит вначале слова. А вот турки ее просто обожают. Наше слово "шкаф" в Турции звучит "ышкаф". Ирак в Турции называют "Ырак".

11. Языковеды вам скажут, что в русском языке был гласный звук, нечто среднее между «е» и «и», для обозначения его на письме была буква «Ять». Однако в XIX веке уже ни один русский не мог при всем желании на слух заметить столь тонкую разницу и правописание превратилось в кошмар для школьников. В конце концов «ять» упразднили.

12. Буква «твердый знак» или как его раньше называли «ер», сейчас ведет себя тихо и смирно. Но еще недавно школьники, учившиеся грамоте, - терпели от этой буквы страшные несчастья. До 1917 года в фразе «Тогда о твердомъ знаке съ гневомъ и негодованiемъ писали..» пришлось бы поставить 4 «ера». В издании «Война и мир» 1897 года на каждую страницу приходится 54--55 твердых знаков. Это 70 с лишним бесполезных страниц! Если посчитать все книги, получится, что в царской России ежегодно печаталось около восьми с половиной миллионов страниц, сверху донизу покрытых только твердыми знаками.

← 7 малоизвестных фактов о букве "А" Фразеологизм "Большая шишка" - история появления и значение Откуда повелось "бабушка надвое сказала"? →

Комментарии

Написать комментарий




Из архива истории фразеологизмов, фраз и синонимов...

TEXTIS